Tantas alergias e intolerancias en la polbación tienen que tener un foco. “Annals of Allergy, Asthma & Immunology” puede tener la respuesta: El agua del grifo.’.
Los pesticidas del agua del grifo pueden tener parte de culpa en el aumento de las alergias a los alimentos, según un nuevo estudio publicado en la revista ‘Annals of Allergy, Asthma & Immunology’. Los investigadores detectaron que los altos niveles de diclorofenoles, un quÃmico usado en pesticidas y para clorar el agua, cuando se encuentran en el cuerpo humano, están asociados con alergias alimentarias.
“Nuestra investigación muestra que los niveles elevados de diclorofenol que contienen los pesticidas posiblemente pueden debilitar la tolerancia alimentaria en algunas personas, causando alergia a los alimentos”, dijo la especialista en alergias Elina Jerschow, miembro del Colegio Americano de Alergia, Asma e InmunologÃa (ACAAI, en sus siglas en inglés) y autora principal de la investigación.
Diclorofenol es una sustancia quÃmica que se encuentra comúnmente en los pesticidas utilizados por los agricultores y los consumidores de insectos y productos de control de malezas, asà como en el agua del grifo, según explica Jerschow.
Entre los 10.348 participantes en la Encuesta Nacional sobre Salud y Nutrición de Estados Unidos de 2005-2006, 2.548 tenÃan diclorofenoles medidos en la orina, de los cuales, 2.211 se incluyeron en este estudio. En 411 de estos participantes se encontró que tenÃan alergia alimentaria, mientras que 1.016 tenÃan una alergia ambiental.
“Los resultados de nuestro estudio sugieren que estas dos tendencias podrÃan estar vinculadas y que el uso creciente de pesticidas y otros productos quÃmicos se asocia con una mayor prevalencia de alergias a los alimentos”, añade la investigadora principal.
Aunque pudiera parecer que optar por agua embotellada en lugar de agua del grifo podrÃa ser una manera de reducir el riesgo de desarrollar una alergia, existen otras fuentes de diclorofenol, como plaguicidas para frutas y verduras, que, según los cientÃficos, “pueden jugar un papel más importante en la causa de alergia a los alimentos”.
Según los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, se observó un aumento de alergia a los alimentos de un 18 por ciento entre 1997 y 2007, siendo los alérgenos alimentarios más comunes la leche, los cacahuetes, los huevos, el trigo, las nueces, la soja, el pescado y los mariscos.
Los sÃntomas de alergia a alimentos pueden variar desde una erupción leve hasta una reacción potencialmente mortal llamada anafilaxia, por lo que la ACAAI aconseja a todos aquellos que padezcan alguna alergia de comida que lleven siempre dos dosis de epinefrina recetada por el alergólogo, ya que un retraso en su administración es común en las muertes por reacciones alérgicas alimentarias severas.( fuente del texto/ EP)
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